<< chord LES DIX-NEUF ROSES >>

あまざけ



ここ最近 甘酒を 作って飲むのが楽しみです

とうとう分量もおぼえてしまいました

(3~4杯分くらい)
500ccのお湯(60度くらい)に

酒粕100gをいれて一晩おいて

さとう50gと塩ひとつまみを加えてあたため

いっかい火をとめてちょっとたってから

もう一度あたため 最後にしょうがのすりおろしを

たしてます



とはいえ一晩おかずに 2、3時間後とかもありますが
そんなときもおいしいです

江戸時代には甘酒は夏に飲用されてたとか
c0201439_22155311.jpg

今日はとてもあつかったけど
作って飲んだらおいしかったです
[PR]
by musicmiki | 2011-06-24 22:19
<< chord LES DIX-NEUF ROSES >>